вторник, 18 июня 2013 г.

КатаКлиZма 2013 от "Вершины"

   Не будем тратить строки на официальные слова, что такое Катаклизма и как на ней весело, мы впервые поняли в прошлом году, приехав в Арсеньев на протоку Кривую реки Арсеньевки. Ребята из команды «Драккар-Прогресс» устроили по-настоящему фееричное шоу - соревнования на самодельных средствах сплава, и пообещали сделать этот праздник ежегодным!

  Поэтому предвкушение зародилось заранее, мы однозначно решили ехать и стали придумывать оригинальные плавсредства. Соревы из-за весеннего паводка удачно перенеслись на середину июня, что позволило поехать детской команде нашего клуба, уже завершившей учебный год.
   Ехать решили пораньше, чтоб спокойно поставить лагерь, собрать кат и клизмы... решили и поехали. Лис и Володя с мальчишками стартанули из Анисимовки, где начался у нас уже детский летний лагерь, а мы выдвинулись из Владика, прихватив, наверное, тонну снаряжения. Чем дальше мы уезжали от города, тем лучше становилась погода!
   На речку приехали первыми, только в небе совершали пробные полёты невиданные прогрессовские вертолёты. Убрали мусор, произрастающий на поляне, поставили лагерь, натаскали дров, собрали кат и как давай купаться!
   Жарища стояла, надо сказать, знатная! Наконец-то можно прогреть остывшие во Владике косточки! Мальчишки сразу же заинтересовались каяками. Сначала я боялась отпускать их далеко от берега и "пасла", стоя в воде и готовая в любой момент прыгнуть за незадачливым гребцом. Андрей Павлов учил ребят каячить и вот уже две лодки бесстрашно рассекали струю!
    Я только удивлялась с какой быстротой и бесстрашием мальчишки схватывали на лету ТО, что я откладывала и боялась несколько лет! Вскоре они уже упорно поднимались вверх по течению траверсами по уловам и мы не могли нарадоваться волевым проявлениям характера каждого.
   Лис привёз самодельную клизму из автомобильных камер и брусков, ребята устроили тестдрайв с купаниями и признали "Пипетку 2013" пригодной для клизменного сплава. Ксюша впервые бесстрашно села в каяк и бороздила просторы улова, приобщаясь к водному туризму, на кате она уже далеко не новичок, и это в десять то лет! Позитив, смех и веселье стояли на реке, а дети то у нас оказывается "хронические" водники!
  Даже килей на каяках никто не испугался (юбки конечно мы новичкам не давали), выплывали, тащили лодки к берегу, выливали воду и настойчиво продолжали катание.
   Я не могла выгнать некоторых юных индивидуумов из воды до сумерков, с синими губами и трясущимися ногами, они продолжали траверсировать и крутиться на струе.
    Походу молодёжь "подсела" на каяки! Ну да, как же ж, правило - "приехал в Арсеньев - стал каякером" работает! Очень отрадно наблюдать, что ребятам нравится спорт, хочется научиться и улучшить результат, узнать новое и не просто повеселиться, а развивать и физическую форму, и волевые качества!
  Вечером приехали взрослые участники нашего клуба, мы провели традиционный "огонёк", сказав много хороших и добрых слов друг другу. А вот ночка была весёлая, под аккомпанемент песен под гитару, доносящихся с соседнего лагеря. На самом деле хотелось пойти присоединиться к поющим, но сил уже не было, голова настойчиво клонилась к подушке...
   Солнечным субботним утром стали строить "клизмы" и надеяться, что они не развалятся до основного старта. Ребята сразу после завтрака схватили кат и каяки и убежали тренироваться на воду. Мы заявились на участие, забрав у организаторов почти все номера. Подсчитав, оказалось, что приехали мы составом в десять детей и десять взрослых, ... я была в шоке, 20 человек... это прям какой то массовый клубный выезд... (и это учитывая, что ещё далеко не все участники поехали)...
  Погода радовала, жарища нарастала, и вскоре начались первые заезды. Мальчишки заявились и на кате, и на клизме и даже почти все на каяках в зачет! В перерывах купались и ныряли, помогали и подбадривали выступающих товарищей.
   Володя обеспечивал уют и вкусную еду на лагере, успевая тем не менее нас фотать и болеть за экипажи.
   Мальчишки на каяках  в параллельном спринте боролись всерьёз, от них разлетались азартные брызги и вопли. После спринта каяков настала пора катамаранов кружить по воротам. Некоторые участники делали шоу и проходили трассу на перевернутых катах, а последние ворота по традиции были на берегу!
    Народ вовсю веселился и радовался лету, главный судья Илья Зорин целый день без устали комментировал заезды в микрофон, под бодрую музыку экипажи "отжигали" на трассе. Но настоящая "вакханалия" началась, когда на заезды вышли самодельные "клизмы"! Они были изготовлены из всего, что теоретически может держаться на воде: пластиковые бутылки, автомобильные камеры, надувные матрацы, фитнес-шары, игрушки, санки, мешки,  даже из пеногерметика! Каждая клизма имела своё название, а некоторые гребцы выступали в костюмах! Животы сотрясались от смеха, с берега неслись забавные комментарии происходящего, словами описать сложно эту атмосферу безудержного веселья! Но вот что было после...! Все клизмы торжественно вышли на реку, а зрители получив команду "купайся" бешено попрыгали в воду и устроили сумасшедший речной бой! Переворачивали суда, брызгались, плавали, прыгали и ныряли! Это настоящая КАТАКЛИЗМА!!!
  В завершение дня выступили каяки в слаломе, а ночью уже было шоу "Король эскимоса", в котором при свете прожектора на реке совершали на время и скорость эскимосские перевороты мастера каякеры, мотивируя молодёжь продолжать развивать своё спортивное мастерство!
  И конечно же ночное награждение с вручением оригинальных ложек в качестве медалей! День оказался сильно насыщенным и активным, и пока укатавшиеся дети спали, взрослые неутомимо играли в "Контакт" у костра.
  А в воскресенье вся толпа участников ринулась в верховья реки на масс-старт всех выживших после речного боя судов. Дети отобрали у меня каяки, позволив лишь немного прокатиться и отважно штурмовали реку, меняясь с товарищами, желающими погрести.
  Фишкой сплава была, ещё примеченная в прошлом году тарзанка, с которой все с удовольствием ныряли! На массовый заплыв пошёл даже наш Лёша Ползиков на своём судне "Стальные яйца", сооруженном из шаров для фитнеса. Его буксировали Лена и Света на морском каяке, прицепив по дороге сдувшихся пингвинов... такой весёлый клоунский паровозик получился....:)
  А после нас награждали грамотами, значками и вкусными призами - пирогами и Арсеньевским квасом. Андрей Павлов, наш молодой, но уже очень опытный каякер завоевал первое место в слаломе и второе в спринте. Светик в спринте вторая, а вот в слаломе на каяке первая, второе место досталось мне. Максим и Денчик завоевали второе место на катамаране, а Влад и Ваня третье, Владик так же взял бронзу в каяко-спринте, а Ростик в слаломе! Мы с Лисом тоже не отстали от молодежи и стали третьими на кате. В общем призовых грамот и медалей была охапка, благо было с кем побороться, ведь кроме Арсеньевских водников в соревнованиях приняли участие спортсмены из владивостокских клубов Сплав и Монолит!
   Соревнования Катаклизма 2013 действительно удались! Было очень весело, спортивно, позитивно, зажигательно и душевно! Спасибо организаторам! Илья Зорин, тебе отдельное огромное мерси! Всем участникам за поддержку и отличную компанию!
   Надеемся традиция приживётся и каждый год мы будем собираться вместе и веселиться, впервые садиться и садить детей на каяки, придумывать "клизмы" и делиться друг с другом отличным настроением! Урра! Товарищи!

 Наш "пума" Ростик готов был ехать прямо на крыше, чтобы не расставаться с катом :)

  Лагерь рос на глазах, а сплавные суда множились и заполоняли округу!

  Маским сильно старается, аж губу закусил! :)

  Лето - это не только море и душный город! Это река, спорт, приключения и дружба!

  Мальчишки опробовали авторскую "клизму" Лиса и назвали её "Пипеткой 2013"

  Каяки гоняли, катамаран кружил по реке, ребята купались, брызгались и веселились!

  В такие моменты я наиболее остро чувствую счастье от того, что Дело имеет успех.

  Эх, скоро пора учить их спасработам, килять и ставить кат... становиться асами...

  Андрей устроил Денчику родео на тихой воде, раскачивая игровуху и ставя на свечки.

  Плавание, гребля, свежий воздух и хорошая компания закаляют детские организмы!

  Ксюша за пару дней сама научилась ходить на каяке и даже впервые кильнулась!

  Счастливый Ростик после дебютного киля!

  Ох как гребёт эта группа в ярких спасиках... :)

  Андрюха и Влад решили выступать на Пипетке в зачет.

  Вечером мы нашли у Арсеньевцев олдскуловскую лодку и решили протестить :)

  Масстер-класс по фотографии плавно перетёк в вечерний "огонёк".

 Построение... и почему я смотрюсь как один из ребёнков в этой шеренге....

  Торжественное открытие соревнований!

  Андрюха, поднимая волны брызг, маслает к финишу.

  Жёсткая борьба двух опытных каякеров-юниоров на спринте.

  Ростик чудесно смотрится в светиной каске, и это его не смущает, молодец!

  Изящные женские заезды больше напоминали дефиле :)

  Светика и не узнать в другой лодке, только банты выдают!

  Последняя на финиш, но первая на старт :)

В Спарте некоторых мальчиков сбрасывали со скалы... а некоторые сами прыгали купаться

  Максим и Данил очень чисто и быстро прошли трассу взяв все ворота!

  Влад и Ваня не сильно отстали, есть ещё куда расти и работать!

  У Ксюши это первое участие в водных соревнованиях, волнительный момент!
Наши водоплавающие дети окупировали трассу между заездами, идя ворота самосплавом.

  Сергей и Оксана Спивак достойно и дружно прошли трассу и на кате, и на клизме!

  У Паши это первое участие в водных соревах, Светик взялась научить его катамаранить.

  Кстати и Лиса тоже это дебют! Он впервые участвует в слаломе на катамаране!

  Глаза пингвинов увеличивались в размерах, когда на них садились гребцы! :)

 Но самым смешным были надписи и картинки на пингвинах... Слева на право: "читайте книжки", "взрослый - полный ноль, детёныш первый", "бери с собой на пингвинов гирю 40 кг", "сиди лучше дома в ванне", "когда каячишь в тазике, смотри, что падает сверху", "оседлал клизму - заплети косички".... :)

  Ну а эта картинка... без комментариев... или "не ходи по дну на четвереньках"... хочу такую наклейку на машину сзади! :)

  Трио дев из Сплава "Лебедь, рак и щука", грести у них получалось только по кругу!

  "Морячки" Лена и Света на морском каяке образцово-показательно прошли все ворота.

 Это легендарный "Бачило-бубль", с оригинальным зонтиком от солнца :)

 Пингвины под Светой и Пашей шли на перископной глубине...

  Юля Дронова представила пирогу в новой конструкции из пэтов.

  Алексей на клизме "Стальные яйца", гребет клавиатурами и кажется невозмутимым.

  Победитель зрительского голосования "Малиновая зефирка" из пеногерметика.

  "Пипетка 2013" рвется в бой!

  Пингвинята однако... :)

  Клизменный заплыв, однако...

  Вакханалия и речной бой!

  Светик прошла слалом вообще без штрафных баллов!

  Зверский оскал и волшебный пинок помогают женской особи каякера!

  Всех посадим на каяк!

  Твистер рулит! Это для недоукатавшихся водников!

  Ночное построение и награждение.

 А Андрюха - молодец!

  Старт масс-старта!

  Играть в мячик на лодках увлекательнейшее занятие.

  Водная тусовка всех видов плавательных средств!

  Катамаран пятёрка :)

  Морские каякерши на реке.

  А вот и долгожданная тарзанка.

  Нас хорошо кормили вкуснячими пирогами  и поили квасом.

  Официальное награждение соревнований.

  Ура! И ... - мы - счастливы! :)

Источник - http://vershina.ucoz.com/load/kataklizma_2013/1-1-0-34

Комментариев нет:

Отправить комментарий